Заказать звонок

ЕЖЕДНЕВНО

9:00 - 20:00

Монтаж станций Юнилос в скальных породах

Одним из достоинств станций глубокой биологической очистки Юнилос является простота ее установки на место назначения, как правило, не требующая услуг специалистов. Небольшой вес и некрупные габариты септика, позволяют произвести монтажные работы, в ряде случаев, даже без привлечения специальной техники.

Достаточно вырыть подводящую траншею и котлован, соответствующих размеров, выровнять дно, посредством подсыпки песчаной подушки (примерная толщина 100 мм), и можно опускать агрегат, с последующим подсоединением труб и питающего кабеля. Но в ряде российских регионов, таких как Прибайкалье, Алтай, Урал, Карелия, Северный Кавказ (перечень можно продолжить), где присутствуют, а местами и преобладают, скалистые и скальные породы, такие работы производить крайне сложно.

montazh_v_skale

Конечно разновидностей таких пород великое множество, и все они имеют различную прочность и в разной степени присутствуют в грунте, но, так или иначе, здесь одной лопатой не управиться. Застройщики, не слишком стесненные в средствах, могут обратиться к услугам компаний, занимающихся разработкой скальных пород. Вооруженные специальной техникой, они могут разрушить до щебня даже сплошную скалу. Но домохозяевам с более скромными доходами такой сервис будет явно не по карману.

Судите сами – приблизительная стоимость одного погонного метра скважины в скальных грунтах составляет около 3500 руб. Если пройти котлован хотя бы четырьмя такими скважинами диаметром 350 мм, на глубину 3,5 м, то стоимость только буровых работ составит 49 тысяч рублей. Поэтому многим решать проблему придется своими силами, при помощи шанцевого инструмента, перфоратора и лебедки.

Встретив в почве крупный валун, необходимо обкопать его со всех сторон, а затем приступать к разрушению. Можно применить древний способ на новый лад. Пробурив перфоратором, по предполагаемой линии разлома, несколько глубоких отверстий, забить в них деревянные клинья и бросив шланг для капельного орошения, насытить древесину водой. Разбухнув – клинья разорвут валун.

Другой способ – разогревать скалу при помощи костра, а затем лить на нее воду. Перепад температур постепенно разрушит монолит. В любом случае процесс будет не быстрым и потребует сил и времени.