Заказать звонок

ЕЖЕДНЕВНО

9:00 - 20:00

Обзор рынка локальных очистных сооружений в России 2011г

В современном мире человек привык комфортно себя чувствовать в любом месте.

Практически у всех нас есть загородные участки, на которых мы периодически проводим свободное время, отдыхая от городской суеты. И, естественно, нам всем хотелось бы, чтобы там было все, как дома. Поэтому перед нами встает вопрос, как сделать свое пребывание на даче удобным и безоблачным.

В этом разделе мы более подробно рассмотрим, какая схема устройства канализации более предпочтительна и самое главное почему.

Решая проблему канализации для своей дачи, мы хотим, чтобы не было ни какого ужасного запаха, ни дополнительных расходов на обслуживание.

Самая простая схема – это выгребная яма, в которую напрямую стоки попадают из дома и там накапливаются. Минусы очевидны: запах, вызов ассенизатора и возможное попадание фекальных стоков вместе с осадками в почву и, соответственно, загрязнение грунтовых вод.

Более совершенная модель для канализации для дачи – это «септик». Понятие «септик» (септик «Танк», септик «Чисток» и т.д.) давно и прочно вошло в нашу жизнь. Многие из нас либо пользуются таковыми, либо подумывают об его приобретении. Но давайте посмотрим, настолько ли он хорош. Конечно, при своей относительной дешевизне, долгому сроку службы  и простоте установке накопительный септик достаточно привлекателен. НО, такая схема устройства канализации для дачи требует периодического вызова ассенизатора для откачки, что сопровождается едким неприятным запахом, и большая вероятность промерзания зимой, плюс очень дорогой монтаж такой системы.

Наиболее правильным решением в вопросе организации схемы канализации для дачного участка будет установка <strong>станции глубокой биологической очистки</strong>. Судите сами, плюсы несомненны:

- все стоки, выходящие из дома можно направить в одно устройство;
- полное отсутствие неприятного запаха из-за высокой степени очистки с помощью активного ила;
- отсутствие дополнительных расходов на вызов ассенизатора;
- минимальные затраты времени и сил для обслуживания;
- полная автономность системы;
- возможность использования круглогодично;
- возможность повторно использовать очищенную воду для полива;
- активный ил – прекрасное удобрение;
- долговечность конструкции (до 50 лет активного использования);
- возможность замаскировать станцию под ландшафт вашего участка;
- сравнительно недорогой монтаж.

Видов станций биологической очистки сейчас на рынке представлено великое множество.

Рассмотрим самые основные из них.

1. Септик «Тверь»

Производители септика «Тверь» обещают нам глубокую биологическую очистку, минимум затрат на обслуживание и отсутствие всякого запаха. Это в теории. На практике же все происходит иначе.

Во-первых, сам септик изготовлен из обычного пластика, что ведет к необходимости использовать те или иные теплоизоляционные материалы при монтаже.

Во-вторых, размеры септика с трудом позволяют разместить его на обычном участке в 6 соток, кроме того в инструкции по монтажу сказано, что септик нельзя размещать ближе, чем 5 м от дома. (Легче соседу его на участке закопать)))))

В-третьих, периодически необходим вызов ассенизаторской машины (1 раз в полгода/год)


2. Септик «Юбас Евробион»


Что обещает производитель?

- Станция глубокой биологической очистки нового поколения.

- Упрощенное (от этого и более надежное) внутреннее устройство станции.

Что на самом деле?

- В септиках «Юбас Евробион» нашли свое применение некоторые новшества, которых нет в других. Но, очистка стоков происходит, как и в других септиках подобного типа, с помощью активного ила.

- Устройство септика, состоящего всего лишь из одной камеры, дает веский довод усомниться в степени очистки сточных вод.  Получается не «глубокая биологическая очистка», а просто «очистка».

<strong>3.</strong> <strong>Станции глубокой биологической очистки «Топас» и «Юнилос»</strong>

Бесспорно, это два лидера на рынке автономной канализации.

Высокая степень очистки (до 98%), отсутствие запаха и дополнительных затрат на обслуживание, недорогой монтаж, надежность и качество – все это присуще как «Топас», так и «Юнилос».

Преимущества станций «Юнилос» приведены ниже:

1. Компрессор и компрессорное отделение:

На станциях глубокой биологической очистки Юнилос установлен один компрессор Hiblow (Hiblow – это известная торговая марка японской компании Techno Takatsuki). Фирма Techno Takatsuki является разработчиком и основателем производства компрессоров данного типа. Данные компрессоры имеют следующие преимущества:

- Экономное электропотребление

- Низкий уровень шума

- Низкий уровень вибрации

- Простота и дешевизна обслуживания

- Долговечность и эффективность эксплуатации

За переключение фаз воздухораспределения отвечает электромагнитный клапан.

В станцию Топас установлено два компрессора Air Mac производства Тайвань. В связи с тем, что компрессоры работают на переключение фаз между собой, то износ такого оборудования будет гораздо выше по сравнению с аналогами. Это в свою очередь ведет к скорейшему выходу из строя и необходимости замены такого оборудования.

Компрессорное отделение локальных очистных сооружениях Юнилос имеет оптимальные минимальные размеры (рассчитанные проектировщиками), что обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем камерам оборудования для их сервисного обслуживания.

В станции Топас емкость для блока управления и компрессоров имеет значительно большие габариты из-за установленных в ней 2 компрессоров, это сильно затрудняет проведение сервисного обслуживания, а, в частности, удалению избытка активного ила из стабилизатора ила канализации Топас.

2. Материал изготовления станции

Станции глубокой биологической очистки Юнилос изготавливаются из вспененного полипропилена производства компании IMG-Plast (Чешская Республика). Благодаря этому, а также тому что толщина стенок составляет 20 мм,станции Юнилос имеют улучшенную теплоизоляцию, что позволяет использовать их в зимний период без дополнительного утепления стенок.

При изготовлении станций Топас используются пластиковые панели других производителей. Панели имеют гладкую структуру и вероятно плохо сохраняют тепло. Кроме того, небольшая толщина стенок станции Топас увеличивает вероятность их механического повреждения при монтаже и подвижках грунта.

Да, и что не мало важно, цены на станции «Юнилос», их доставку и монтажные работы ниже, чем на станции «Топас».